Лифтинг лица

 

С годами возрастные изменения лица становятся всё более выраженными.

В результате происходит следующее: отмечается провисание щёк, появление «брылей», утяжеление век, нависание бровей, появляются «мешки» под глазами, носогубные складки становятся более выражены, провисают уголки губ, нарушается овал лица, появляется дряблость кожи и тканей в зоне подбородка и шеи.

Причин, по которым происходит старение лица несколько. В молодости кожа богата коллагеном и эластином. Это придаёт ей упругость и ощущение подтянутости. С годами кожа теряет данные элементы, становится менее эластичной и начинается её провисание под действием силы тяжести.

Также на структуру кожи крайне негативно влияют такие факторы как, чрезмерная инсоляция, генетические особенности, образ жизни и тяжёлые условия труда, вредные привычки (курение, алкоголь…), отсутствие или неправильный уход, стресс, характер питания.

Изменения могут развиваться постепенно годами или наоборот очень быстро в течение нескольких месяцев. Перечисленные выше изменения лица затрагивают не только кожные структуры, но и подкожный жир, мышечную систему. И суть коррекции будет заключаться в возвращении, подтяжке, фиксации провисших структур лица на место.

Как проходит операция по подтяжке лица. Под общим обезболиванием проводятся разрезы кожи в специальных скрытных местах. Далее хирург отслаивает кожу от периферической к центральной части лица, расправляет и натягивает её, определяет количество избыточной ткани.

Для более стойкого и выразительного результата необходимо кроме кожи поднимать и SMAS(поверхностная мышечно-апоневротическая система). Эта структура как раз и подвержена сильным возрастным изменениям и тянет за собой кожу вниз. Следующим этапом хирург определяет избыток кожи и SMAS и выполняет иссечение.

SMAS после подтяжки фиксируют в специальных реперных точках. После чего ткани ушиваются послойно. Одевается специальная компрессионная маска, которая будет способствовать заживлению и сдерживать отёк. После операции отёки и синяки сохранятся 2-3 недели. Полностью процесс реабилитации займёт около месяца. Окончательно результат подтяжки лица можно будет оценить в полной мере не ранее, чем через 4-6 месяцев.

Часто задаваемые вопросы:

Когда лучше делать первую подтяжку лица?
Всё очень индивидуально. Здесь нужно опираться прежде всего на сами изменения структур лица (см. выше), а не на возраст. В некоторых случаях, если нет показаний или возраст слишком велик, чтобы благополучно без осложнений перенести операцию, приходится отказывать или предлагать малотравматичные методики. Чем старше пациент, тем длительнее и сложнее происходит процесс восстановления. Но результат операции будет ярче.

Насколько хватит эффекта от операции?
Считается, что можно рассчитывать в среднем на 7-15 лет. Такой большой разброс связан с причинами старения (см. выше), непосредственно самой структурой (тяжёлой) лица. Многие пациенты вообще никогда не прибегают к повторной пластике.

Как переносится послеоперационный период?
После операции 3 дня необходимо провести в стационаре. Болевые ощущения умеренные, помогают обычные анальгетики. Полностью лицо восстановится в течение месяца. Для избегания нежелательных психологических травм по поводу отёков и синяков рекомендую спрятать зеркало подальше. Некоторые пациенты выходят на работу спустя 2 недели.

 

Эндоскопический лифтинг.

Операция подтяжки лица с использованием эндоскопического оборудования. Причинами для разработки данного метода подтяжки оказались следующие: необходимость в выполнении минимальных кожных разрезов, быстрой реабилитации, меньшей травматичности, более чёткой визуализации нервных стволов, сокращения сроков стационарного лечения.

Именно малотравматичность, маленькие разрезы и быстрота реабилитации являются ключевыми моментами в преимуществе эндоскопических лифтингов. Операция проводится с использованием специальных канюль, инструментов и оптики.

Весь ход манипуляции отражается на экране монитора. Наиболее частые зоны для коррекции это верхняя и средняя треть лица. Подтяжка лба, поднятие бровей, коррекция периорбитальных областей- самые частые эндоскопические операции.

Противопоказанием к эндоскопической коррекции является плохой тургор кожи, т.к. эффект достигается только за счёт подтяжки подкожных структур, а не самой кожи. Показаниями для подтяжки лба являются опущение бровей, морщины лба, межбровные складки. Показаниями к периорбитальному лифтингу являются птоз(опущение) подгазничной области и зоны носогубной складки.

Подтяжка нижней трети лица.

Это операции, выполняемые по коррекции возрастных изменений лица, затрагивающих зону от уровня губ и заканчивая шеей. Показаниями к коррекции данных зон являются, локальные подбородочные отложения жира, дряблость шеи, сглаженность угла между нижней челюстью и передней поверхностью шеи, нарушение чёткой линии овала лица.

Если имеется двойной подбородок за счёт отложения жира, то через маленькие проколы производят полную аспирацию жира в этой области. Иногда этого бывает достаточно, кожа сокращяется, и мы получаем необходимый подбородочный угол.

В других случаях обычно видно сразу, что имеется избыток кожи. Тогда производится подтяжка шеи и подбородочной области. Разрез в затылочной области по дуге проводится к задней поверхности ушной раковины, отслаивается и подтягивается кожа на всём протяжении, иссекают избытки, фиксируют края и зашивают рану.

Когда нет избытка тканей, но определяется деформация в виде раздвоенных ножек платизмы(тонкая мышца шейно-подбородочной области), то через разрез в подбородочной области производят сшивание ножек, чем самым, достигается ровность и гладкость контура, устраняется дряблость. Особенностью этих операций является малотравматичность, быстрое восстановление, а самое главное-выраженный эффект.

Вы можете записаться на консультацию в удобное для Вас время

Категория 18+ Требуется консультация специалиста