Общая хирургия

В этом разделе будут рассмотрены операции по поводу пластике паховых, бедренных, пупочных и послеоперационных грыж, а также удалению желчного пузыря при желчно каменной болезни.
Операция по удалению желчного пузыря-холецистэктомия. Наличие камней(конкрементов) в желчном пузыре является показанием к операции.

Камни самостоятельно раствориться, рассосаться не могут. Консервативная терапия не эффективна. Заболевание прогрессирует, беспокоит сильными приступами печёночной колики, воспалением желчного пузыря и поджелудочной железы. И чем раньше провести операцию, тем лучше результаты, а восстановление происходит быстрее и легче.

Ранее операцию проводили открытым способом, что оставляло некрасивый рубец на весь живот, а пациенты испытывали значительные трудности в реабилитации. На сегодняшний день лапароскопическая холецистэктомия(операция по удалению желчного пузыря через проколы) является операцией выбора.

Лапароскопические операции с целью удаления желчного пузыря впервые были описаны в 1985 году. Операция проходит под эндотрахеальным наркозом. Это позволяет наблюдать за показателями дыхания и сердечной деятельности. В ходе операции при помощи специальных инструментов производится прокол в 4 точках на животе, и в брюшную полость вводятся манипуляторы.

Далее все действия, выполняемые в брюшной полости выводятся на экран монитора. Удаляется желчный пузырь, накладываются отдельные кожные швы на проколы. По времени операция занимает от 30 минут до 1.5-2 часов. В результате пациент чувствует минимальную послеоперационную боль, быстро восстанавливается и получает едва заметные косметические точечные рубцы.

Операции по удалению грыж передней брюшной стенки (паховые, бедренные, пупочные, послеоперационные вентральные).
Грыжа является широко распространённым хирургическим заболеванием. Наиболее часто происходит образование паховых грыж.

В виду анатомической особенности около 90% паховых грыж приходится на долю мужчин. Механизм формирования данного вида грыж происходит вследствие ослабления поперечной фасции и повышения внутрибрюшного давления. Напротив, формирование бедренных грыж характерно больше для женщин, но причина образования остаётся такой же.

Пупочной грыже подвержены одинаково как мужчины, так и женщины. Последний вид грыж чаще диагностируют у много рожавших женщин( также отмечается расхождение прямых мышц живота) и у пациентов с ожирением. Формирование послеоперационных грыж связано дефектом в апоневрозе под рубцом у ранее оперированных пациентов.

В чём же опасность грыж, кроме того, что они болят, тянут, беспокоят пациентов при обычных хозяйственных делах. Всё дело в том, что говоря простым языком, в передней брюшной стенке при формировании грыжи появляется маленький дефект в виде «дырочки», куда под постоянным внутрибрюшным давлением происходит втяжение брюшины(внутренней оболочки брюшной полости).

Постепенно дефект становится больше, туда начинает устремляться сальник, петли кишечника . Выглядит это всё в виде мешочка из живота, который периодически вправляется в брюшную полость. В один прекрасный день может произойти ущемление петель кишечника в грыжевых воротах с нарушением питания и некрозом участка кишки- состояние, угрожающее жизни.

В этом случае проводится большая полостная операция с удалением поражённого участка кишки. Если удалось спасти жизнь, то полное восстановление пациента займёт много времени. Поэтому, чтобы не допускать данных состояний я настоятельно рекомендую выполнять пластику грыж в раннем периоде. В ходе операции по пластике грыж для комфорта пациента мы применяем сочетанный вид анестезии, т.е. сочетаем неглубокий общий наркоз и местную анестезию.

Особенно это хорошо у мнительных пациентов, которые проснувшись после операции не чувствовали страха, тянущих и болезненных ощущений при постановке уколов. При помощи разреза производится выделение грыжи, она устраняется и далее выполняется пластика грыжевых ворот специальной полипропиленовой сеткой, которая отлично вживается в ткани и даёт высокий процент надёжности.

Применение сетки при операции паховых грыж очень себя зарекомендовало. Проведённая герниопластика старыми способами (без сетки) с натяжением и сшиванием местных тканей, даёт частые рецидивы (повторы) образования грыж. Кроме того болезненные ощущения в этом случае больше, восстановление по физической активности и возвращению к нагрузкам длительнее.

Принцип пластики грыж, не смотря на разные анатомические области (паховая, бедренная, пупочная, послеоперационная) одинаков- удаляется грыжа, ушивается «дырка»(грыжевые ворота), выполняется пластика сеткой для большей надёжности, накладываются швы на кожу. Данную операцию можно считать амбулаторной, но я прдпочитаю оставить пациента на сутки под наблюдением в стационаре. Через неделю снимаю швы. К умеренным физическим нагрузкам пациенты начинают приступать через 1-1.5 месяца.

Вы можете записаться на консультацию в удобное для Вас время

Категория 18+ Требуется консультация специалиста