Восстановление груди

Реконструкция (восстановление) груди после мастэктомии (удаления).

Операция по удалению груди в связи с выявлением онкологического заболевания это большой стресс для женщин. Отсутствие груди делает невозможным ношение любимой одежды, пляжный отдых, посещение бассейна, заставляет женщину отказаться от многих радостей жизни и создает трудности во взаимоотношениях с противоположным полом.

Однако выход есть – хирургическое восстановление груди. Реконструкция (восстановление) молочной железы в настоящее время является общепризнанным стандартом лечения рака молочной железы, а также доказано, что это и лучший способ комплексной реабилитации.

Многие исследования подтвердили безопасность восстановления молочной железы. После удаления груди можно обойтись наружными средствами-вкладками, чашками , носить специальное бельё.

Но если это недостаточно для сохранения привлекательной внешности, рекомендуется все же решиться на реконструкцию с применением имплантантов или собственных тканей.
На Западе одновременно с операцией по удалению груди, онкологи проводят и реконструкцию железы.

И это считается золотым стандартом при определённых показаниях. Так вместо 2-х операций и наркозов пациентка переживает только один. А результат с восстановленной грудью сразу намного лучше, что неоспоримо сказывается на качестве жизни. Но возможно проводить реконструкцию через месяцы или даже годы после удаления опухоли.

Суть операции - замещение кожи и тканей, утраченных в результате удаления опухоли. Цель реконструкции - восстановление формы поврежденной груди и симметрии между двумя грудями.
Наиболее частой и малотравматичной методикой является экспандерная техника.

Как правило, онкологи в ходе мастэктомии удаляют максимальное количество тканей, поэтому первым этапом реконструкции груди является установка экспандера в проекцию будущей железы. Операция занимает по времени около 30-40 минут под наркозом. После операции производят раскачивание экспандера до необходимого объёма будущей молочной железы в несколько приемов.

Происходит растяжение кожи и формируется полость для установки импланта анатомической формы. В ходе второго этапа производят замену экспандера на имплант. Имплант наполнен когезивным гелем с памятью формы, что придаст в будущем естественную мягкость и форму молочной железы. Для большей симметрии производят подтяжку здоровой молочной железы. По времени на операцию уходит около 2-3 часов. Болезненные ощущения умеренные.

Остальные методики реконструкции молочной железы связаны с забором собственных кожно-мышечных лоскутов на сосудистой питающей ножке с живота(TRAM лоскут) или со спины(торако-дорзальный лоскут). Данные методики более травматичны, требуют больше сил и времени на восстановление, оставляют после себя рубцы на теле, с возможностью отторжения лоскута или его краевого некроза.

Реконструкцию соска выполняют на завершающем этапе реконструкции.
Формирование соска проводится под местной анестезией, выполняется пластика из кожи вновь созданной груди прямо с проекции будущего соска. Чтобы придать искусственному соску и ареоле натуральный цвет используют татуаж.

Восстановление груди возможно при помощи экспандера и введения собственного жира пациентки. В этом случае проводится несколько процедур трансплантации жировой клетчатки - столько, сколько требуется для получения желаемого размера и формы груди.

Результат –восстановление отсутствующей груди, подтяжка и формирование красивой железы с другой стороны. Ну а пациентки после таких операций обретают уверенность в себе, чувствуют себя более гармоничными!

Вы можете записаться на консультацию в удобное для Вас время

Категория 18+ Требуется консультация специалиста